Мичурин Иван Владимирович интересные факты

Мичурин Иван Владимирович интересные факты о жизни известного ученого, биолога, основоположника научной селекции ягодных, плодовых и других культур в СССР изложено в этой статьи.

Иван Мичурин интересные факты

Иван Владимирович Мичурин известный ученый биолог селекционер был в семье седьмым ребенком. Мальчик был здоровым и в детстве вообще не болел. Мать умерла, когда ему было только 4 года.

Иван Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку и его отец, дед и прадед живо интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.

Маленький Мичурин любил копать, сажать, сеять, собирать плоды и семена мальчик предпочитал обычным детским играм и развлечениям. У него были целые коллекции семян. Но особенно он любил возиться с посевами семян яблонь, слив и вишен. Их он собирал из лучших по величине и вкусу плодов и ягод.

Из 1-ой Рязанской классической гимназии за непочтительное отношение к начальству был исключен из нее.

Только в 51 год он начал печатать свои научные работы. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России, и плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.

Всю жизнь прожил с женой Петрушиной Александрой. В браке с ней родили двух детей – Николая и Марию.

Из-за недостачи финансов, Мичурин в своей квартире открыл мастерскую часов. А в свободное время занимался созданием новых видов ягодно-плодовых культур.

Мичурин стал знаменитым в 1906 году, когда вышли его первые научные труды, которые освещали проблемы выведения сортов плодовых деревьев.

Иван Владимирович впервые в истории плодоводства создал в средней полосе России зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы.

Чтобы ухаживать за садом каждый день вставал в 5 утра.

Иван Владимирович  считается основоположником научной селекции сельскохозяйственных культур. Он разработал теорию и практические приемы в сфере отдаленной гибридизации.

Мичурин был экспериментатором, он создал больше 300 видов новых растений.

Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом) за луковицы необычной лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет, как фиалка, с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. И хотя Мичурин жил бедно, от щедрого предложения отказался.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *